Home - GSK PrienDie Kompanie - GSK Prien Fotos - GSK Prien Kontakt - GSK PrienGästebuch - GSK PrienLinks - GSK Prien
Kompanien erneuerten ihre Freundschaft
Am Samstag, 11. Oktober trafen sich die aktiven Schützinnen und Schützen der königl. bayr. Schützencompagnie „Alte Büchs’n“ aus Waldmünchen und die Priener Gebirgsschützenkompanie zum Gottesdienst in der Wallfahrtskirche St. Salvator bei Prien.
Pfarrer Josef Steindlmüller, selbst ein gebürtiger Priener und Kompaniepfarrer der Priener Kompanie kam extra aus seiner Pfarrei in Olching, hielt den Gottesdienst und segnete die beiden Schützenfahnen. Musikalisch umrahmt wurde der Gottesdienst von den Schlierholzer Sänger. Sie sangen die „Thoma-Messe“ und Mitglieder beider Kompanien übernahmen die Lesung und die Fürbitten.
Zurück schauend in das Jahr 1981 beschlossen die damaligen Waldmünchner Schützen die Schützencompagnie „Alte Büchs’n“ wieder zu gründen. Durch Kontakte eines Wiedergründungsmitglieds der Waldmünchner mit Ehrenoberleutnant Paul Panzer, kam der Wunsch der Übernahme der Patenschaft durch die Priener Kompanie zustande. Die Gebirsschützenkompanie Prien unter dem damaligen Kompaniehauptmann Hermann Hartinger reiste 1983 für zwei Tage zum Wiedergründungsfest mit dem Spielmannzug nach Waldmünchen und übernahm das Patenamt. Seit nunmehr 30 Jahren finden immer wieder gegenseitige Besuche statt. In der Priener Öffentlichkeit  nahm die Waldmünchner Kompanie im Sommer 2008 am Festzug  „850 Jahre Prien“ und zuletzt 2011 am 50. Wiedergründungsfest der Gebirgsschützenkompanie teil.
Auf Anregung beider Kompanieführungen wurde nun zur Erneuerung der Patenschaft dieses Zusammentreffen gebührend in gemütlicher Runde gefeiert. Beide Kommandanten waren bei ihren Ansprachen voll des Lobes über die nun schon seit drei Jahrzehnten andauernde Freundschaft. Rudolf Holthausen erwähnte so manche Anekdote der vergangenen Jahre und schloss mit dem Versprechen die Freundschaft weiterhin zu pflegen, denn „Freunde kann man nicht kaufen, Freunde bekommt man geschenkt.“ Major Josef Mayer hob in seiner Rede unter Anderem die kleinen inoffiziellen gegenseitigen Treffen hervor und besonders den in bayerischer Sprache vom jungen Pfarrer Josef Steindlmüller gehaltenen Gottesdienst. Er schloss mit der aussagekräftigen Feststellung, „ohne die Priener Gebirgsschützenkompanie gäbe es die Schützencompagnie „Alte Büchs’n“ Waldmünchen in dieser Form nicht.“
Walter Vogl Kompanieschreiber Prien, am 16. Oktober 2014
-----------------------------------------------------------

von lks. Ehrenoberleutnant Paul Panzer Prien, Leutnant Franz Firnsteiner und  Major Josef, Mayer Waldmünchen,
Fähnrich Gerd Drechsler und Schütze Michael Rieder Prien,